Abacate é muito mais vigor

O abacate é uma fruta originária da América Central, mais provavelmente do México. O nome abacate vem do espanhol aguacate, que por sua vez de náhuati do idioma náutatle ou asteca que literalmente quer dizer testículo. Os incas do Peru o chamavam de palta ou palto e este ainda é a denominação mais comum no Peru e no Chile.

Os primeiros relatos de abacateiros no Brasil datam de 1787, pelo naturalista Alexandre Rodrigues que os encontrou às margens do rio Negro, na região amazônica. Basicamente, o abacate teve origem em três tipos, que após diversos cruzamentos naturais ou introduzidos pelo homem deram nascimento a cerca de 500 variedades diferentes.

Os abacates são ricos em várias vitaminas do complexo B e vitamina K, com boa quantidade de vitamina C, vitamina E e Potássio. Cerca de 75% de sua energia provém da sua gordura, considerada boa e benéfica à saúde por ser monoinsaturada e ajuda a combater os níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicérides, fazendo aumentar o nível de colesterol bom (HDL). Por isso, mesmo sendo considerado calórico (cerca de 96 cal/100 gr), ele ajuda a saciar a fome e por tabela a perder peso. Além disso, o abacate é muito rico em potássio (cerca de 339mg por 100g), um sal mineral que regula a atividade muscular e protege o corpo de doenças, e glutationa, um poderoso antioxidante que atua em compostos potencialmente cancerígenos. É bom ainda pra a saúde da pele, cabelos e unhas.

Na medicina tradicional indiana, o consumo de abacate é indicado para o tratamento de várias doenças, tais como hipertensão, dor de estômago, bronquite, diarreia, e diabetes. Pesquisas médicas também tem mostrado suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, comparáveis ao ácido acetilsalicílico.

Uma forma comum e saudável de consumo é o suco de abacate, que pode ser preparado na seguinte forma:

Ingredientes:

  1. 1 xícara de chá de abacate cortado em cubos;
  2. 1 e ½ xícara de chá de leite gelado;
  3. 2 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante de preferência);
  4. Cubos de gelo a gosto;

Reúna todos os ingredientes no liquidificador e bata até atingir uma mistura homogênea, depois transfira a vitamina para 2 copos e sirva-a com os cubos de gelo. Você pode incrementar sua vitamina com outras frutas, a exemplo de mamão, banana, limão, entre outros. Além de que, se você é adepto ao consumo de grãos como chia, quinoa, granola, fique à vontade para colocá-los em sua vitamina.

Benefícios do abacate para saúde

  • Proteção para os olhos
  • Melhora de doenças inflamatórias
  • Contribui com o controle do colesterol
  • Prevenção do envelhecimento precoce
  • Ajuda no controle da pressão arterial
  • Contribui para prevenção e tratamento de alguns tipos de câncer
  • Colabora com o controle do estresse