Nosso corpo é equipado com uma série de mecanismos para que funcione bem. Até o barulho da barriga é um sinal do organismo, indicando que o estômago está se preparando para receber o alimento.
O processo se inicia com a produção de saliva. Muita gente não sabe, mas encher a boca d’água é a primeira fase da digestão. A saliva irá lubrificar os alimentos triturados pelos dentes para serem engolidos mais facilmente.
Depois ocorre uma alta na produção dos ácidos digestivos e pepsina, uma enzima digestiva.
A produção de tais ácidos estimulam contrações no estômago e intestino (movimentos peristálticos), preparando estes órgãos para uma futura digestão.
O “ronco” acontece quando os movimentos peristálticos chacoalham o líquido digestivo e o ar presente no estômago.
O horário em que eles acontecem varia de acordo com o período em que a pessoa costuma se alimentar.
Para quem não tem horário o ronco costuma aparecer entre cinco ou oito horas de jejum.
Algumas pessoas têm mais tendência desencadear estes ruídos, mas isso não significa que seja um problema.
O ronco no estômago, seja de fome ou recorrentes da digestão, são contrações fisiológicas, naturais e involuntárias.