Chá de Valeriana, um calmante natural

A valeriana é uma planta medicinal da espécie Valeriana officinalis, também conhecida como valeriana-das-boticas ou valeriana selvagem, rica em ácidos valerênico e isovalérico com propriedades calmantes, sedativas e relaxantes, sendo muito utilizada para tratar vários problemas de saúde, especialmente insônia, ansiedade e estresse.

A parte normalmente utilizada da valeriana é a raiz, que pode ser usada na forma de chá ou cápsulas, e pode ser encontrada em ervanários, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e algumas feiras livres.

A valeriana deve ser usada sempre com orientação de um médico ou outro profissional de saúde que tenha experiência com o uso de plantas medicinais, já que quando consumida em excesso pode causar dor de cabeça, dor de estômago e até irritabilidade, além de não ser recomendada para mulheres grávidas ou que estejam amamentando.

O Chá de Valeriana pode ser usado para:

  1. Combater a insônia

A valeriana possui compostos sesquiterpênicos na sua composição, como os ácidos valerênico e isovalérico, que tem propriedades calmantes e sedativas com ação tranquilizante, o que pode ser útil para combater a insônia e melhorar a qualidade do sono. Além disso, alguns estudos mostram que tomar o chá de valeriana em combinação com a erva-cidreira pode ajudar a aliviar a inquietação e os distúrbios do sono.

  1. Reduzir a ansiedade e o estresse

Os ácidos valerênico e isovalérico presentes na valeriana aumentam a atividade de neurotransmissores no cérebro, como o GABA, que age aumentando a sensação de relaxamento do corpo e diminuindo os sintomas de ansiedade e estresse como agitação, nervosismo, cansaço mental ou dificuldade de concentração. Alguns estudos mostram que, por reduzir a ansiedade, a valeriana pode auxiliar no tratamento de doenças como transtorno de ansiedade generalizada ou transtorno obsessivo compulsivo (TOC).

  1. Aliviar os sintomas da TPM

Por possuir compostos sesquiterpênicos na sua composição como os ácidos valerênico e isovalérico, a valeriana ajuda a aliviar os sintomas da TPM por aumentar a atividade do neurotransmissor GABA no cérebro que tem ação sedativa e tranquilizante, ajudando a melhorar o estado de mal humor, nervosismo e ansiedade, associados à TPM. Confira outras formas de aliviar os sintomas da TPM.

  1. Diminuir os sintomas da menopausa

Pode ser usada para diminuir os sintomas da menopausa como irritabilidade ou nervosismo, pois possui flavonoides na sua composição como hesperidina e linarina, que ajudam a combater as ondas de calor e suor excessivo, comuns na menopausa. Ela age como um calmante natural, regulando os níveis de GABA no cérebro, melhorando o humor, aumentando a sensação de bem-estar, melhorando a qualidade do sono e diminuindo a insônia.

  1. Aliviar as cólicas menstruais

Sua composição com ácidos apresenta propriedades anti-espasmódicas e anti-inflamatórias, diminuindo a contração do útero e inibindo a produção de substâncias inflamatórias, principalmente as prostaglandinas, e por isso ajuda a aliviar as cólicas menstruais.

  1. Controlar o déficit de atenção e hiperatividade

Estudos mostram que a valeriana, quando utilizada em combinação com a erva cidreira, ajuda a controlar o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) em crianças, reduzindo os sintomas desse transtorno, como impulsividade, agitação e agressividade, e ajudando a melhorar a atenção, o foco e a conclusão de tarefas.

Obs:

A valeriana não deve ser usada por crianças com menos de 3 anos, mulheres grávidas ou em amamentação; e, pessoas que utilizam remédios para ansiedade, depressão ou que tomam analgésicos como codeína, morfina ou tramadol, relaxantes musculares como a ciclobenzaprina, ou anticonvulsivantes como fenobarbital ou pentobarbital. E, o excesso de consumo além de 2 xícaras de chá por dia, pode provocar o efeito contrário, causando agitação e insônia.

Ingredientes:

1 colher (de sopa) de raiz seca de valeriana;

300 mL de água fervente.

Modo de preparo: Adicionar a raiz seca de valeriana na água fervente, tampar e deixar repousar por 10 a 15 minutos. A seguir, coar e beber 30 a 45 minutos antes de deitar.